高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯”。这句耳熟能详的话,给予了我们渴求知识的无限动力。从古至今,有许多伟人名家都在讲述读书的好处,读书可以增长知识,亦可以增加人生阅历。大千世界的精彩,需要我们从书中去感受体会。
怀着对书籍的无尚崇敬,我翻开了向往已久的《格列佛游记》,开始了一段在知识的海洋里遨游的旅程。
翻开书以后,首先映入眼帘的是精彩的目录,我马上就被吸引其中——小人国,大人国,飞岛国,慧骃国……这些奇特的字眼马上勾出了我的好奇心,顿时脑海中充满了疑问,迫不及待的翻到了小人国这一章,细细地品读起来,沉浸其中,难以自拔。
小人国,顾名思义,一个由小矮人组成的国家。格列佛初到这个小国时,被国家里的小人们当多怪物,绑在了沙滩上。但绑他的东西,他一用力就可以挣脱开,于是小人们又向他射箭……所以说他刚到小人国就上演了这样的一出闹剧,真是让我啼笑皆非。
在小人国里生活的日子里,格列佛一顿饭就能吃下几十头牛,几十碗饭,小小的小人国都快让他吃“穷”了。小人国的生活给他留下了深刻的印象,随后,他又去了与小人国有天壤之别的大人国。
在大人国里的生活就截然不同了,他反倒成了“小人”,甚至要与苍蝇,蚊子搏斗,曾经在小人国里的豪气当然无存。大人国里的人们要比格列佛高出几倍,他看起来那么渺小。我想,这种生活真的会让他无所适从。但幸运的是,进过他不懈的努力,到最后他还是逃出了大人们的“魔爪”。
到了飞岛国,就更加令人难以置信了,这里的人竟然可以飞,并且他们的模样也让人心惊胆战,以至于让我无法形容了。
慧因国可以说是本书的重头戏了,因为在这里有着人们向往的生活,是胜似天堂般的生活。在慧因国里,人与人之间没有谎言,没有欺骗,亦没有自私等一切恶劣的品行。人们善良,朴实,靠自己的双手过日子,坦坦荡荡。我想,这也是作者的初衷——用书中的故事来对比现实。
读完《格列佛游记》以后,不禁想要感叹大千世界,无奇不有。从书里我懂得了许多,世间的丑恶的确让我诧异,人性的真实又然我感慨万分。我想我可以再读一遍,亦或者更多遍,我相信,每读完一遍我都会有不同的更加深刻的体会。
读一本好书,就像与一位高尚的人谈话。读了《格列佛游记》以后,我觉得作者就是那位高尚的人,他写出了这样精彩绝伦的一本好书,让更多的人可以身临其境的感受书中的场景,同时也获得了许多知识,也感悟到了作者想要传达出来的思想,可谓是受益匪浅。
我相信,《格列佛游记》一定会一直流传下去,让更多的人可以读懂它……