子夜,黑夜与凌晨的交界。处在这一时期的所有事物,都面临着黑暗与光明的选择。而那时中华大地,列强鞑虏,内贼患打碎了千年的安息沉寂,也在那时失去了习惯常规的中华大地陷入了无尽的迷惘。黑暗贪婪的侵吞着一切,包括那就在眼前的光明。
?子夜》是矛盾长篇小说代表作。读完了《子夜》,心中不由的产生许多感慨。文章中邪了许多多姿多彩的生活画面,通过这些画面,艺术地再现了第二次国内革命战争的城市风云,也间接反映的当时革命发展,星缭乱的中国社会风貌。
小说中成功塑造了许多人物形象,最令我影响深刻是吴荪甫。吴荪甫是《子夜》中的主人公,是三十年代中国民族资本家的典型。
吴荪甫在上海,他有自己的丝厂,并且联络太平洋轮船公司总经理孙吉人、在兴煤矿公司总经理王和甫和金融资本家杜竹斋组成益中公司,他们吞并小厂,排挤同业,企图进一步兴办纺织业、长途汽车、矿山、应用化学工业等。他一只眼睛看着工业,一只眼睛盯着政治。但他遇到的敌手是代表美国金融资本的赵伯韬,结果他处处受到赵伯韬的牵制终于一败涂地。就像作者说,他象一头“攫食的狮子”,但在那中国动荡的时代没有赋予他施展威力的机会和条件,他被关在铁笼子里,即使拼命挣扎,也无法冲出铁笼。
?子夜》揭示出了作为民族工业资本家的吴荪甫的两面的性质:他和帝国主义的买办金融资本家之间存在着矛盾,和劳动人民,特别是工人之间也存在着矛盾。在帝国主义统治下,中国民族工业是永远得不到发展的,半封建半殖民地的中国是永远不可能走上资本主义道路的,这是历史的必然的法则,谁也不能够改变或者动摇它。
吴荪甫作为半封建半殖民地中国的民族资产阶级的典型人物,吴荪甫的性格是一个鲜明的矛盾的统一体。他是“办实业”的,他以发展民族工业为己任,他向来反对拥有大资本的姐夫杜竹斋一类人专做地皮、金子、公债的买卖;但是因形势所逼,他也不能不钻在疯狂的公债投机活动里。他希望实现他的资产阶级“民主政治”理想,盼望国民党反蒋派与地方军阀的联盟“北方扩大会议”的军事行动赶快成功,然而当北方的军事进展不利于他的公债活动的时候,他又“惟恐北方的军事势力发展得太快了”。他精明强悍,但又不能不表现出中国民族资产阶级先天的软弱性。他有时果决专断,有时疑惑不定,有时满怀信心,有时又垂头丧气;表面上好象是遇事成竹在胸,而实质上则是外强中干。这一切,都是如此矛盾而又很自然地统一在吴荪甫的性格里。