这一周我正在读《笑猫日记——想变成人的猴子》,这本书是杨红樱阿姨写的,它讲的是:马小跳和他的朋友们救出了一只受虐待的猴子,这只猴子想变成人的故事。我今天读的是日记的前面部分,名字叫《第二个回合》,讲的是:马小跳和他的朋友们在秘密山洞里开会,讨论救猴子的办法,他们决定化妆去把猴子从对对眼老头手里救出来。首先是马小跳戴着潜水镜支救猴子,后来马小跳的好朋友唐飞、张达也去救猴子,可是都失败了,因为对对眼老头的眼力太好了,不管他们怎样化妆都不行,在这个回合里他们没有把这只可怜的猴子救出来。我觉得对对眼老头非常贪心,他虐待猴子,没有把猴子当成自己的朋友,只把它拿来挣钱。
读了这篇日记,让我懂得了我们人类要爱护动物,不能虐待动物。我还懂得了我们面对困难的时候不能放弃,要多动脑筋,想办法克服困难。